Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Форум объединяет

+++++
Форум объединяет Форум объединяет Форум объединяет Форум объединяет

Константин Копылов

V Международный молодёжный форум «Евразия Global» собрал более 850 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей 80 регионов нашей страны. В этом году форум прошёл под эгидой ЮНЕСКО.

Старт
Более 500 российских и зарубежных лидеров молодёжных организаций съехались на V Международный молодёжный форум «Евразия Global». Офлайн-площадки форума собрали российских и иностранных молодых лидеров четырёх континентов – из 50 стран мира и 80 регионов России. В формате онлайн на форуме участниками стали более 850 человек из разных точек планеты.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в приветствии участников форума отметил, что в этом году мероприятие проводится под патронатом ЮНЕСКО – самой авторитетной организации мира в сфере образования, науки и культуры. Он напомнил, что ЮНЕСКО была образована Организацией Объединённых Наций сразу после создания самой ООН, осенью 1945 года, в считанные месяцы после финала Второй мировой войны.
Программа Пятого юбилейного международного молодёжного форума «Евразия Global» включала деловой модуль, медийные встречи, воркшопы, работу тематических лабораторий и партнёрских площадок, мероприятия по развитию soft-skills компетенций, Программу 2.0 (активности, созданные самими участниками для участников). Кроме этого, была запланирована масштабная культурная программа.

Медийные встречи
Спикерами первой медийной встречи стали исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя правительства по внутренней политике – министра региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов.
Спикеры и молодёжные лидеры из 50 стран и 80 регионов России обсудили государственную молодёжную политику России.
– Молодёжная политика – это создание возможностей для раскрытия потенциала молодых людей, поиска своего сообщества единомышленников. Для этого нужны инфраструктура и кадры, которые реализуют мероприятия молодёжной политики, – сказал Андрей Платонов.
Он подчеркнул, что Федеральное агентство по делам молодёжи уделяет особенное внимание именно кадровому вопросу в молодёжной политике. Их готовит 61 вуз страны. Выпускниками ежегодно становятся четыре тысячи человек. На платформе «Россия – страна возможностей» можно пройти обучение на онлайн-курсах и очных обучающих мероприятиях.
Затем Игорь Сухарев отметил, что в регионе многое делается для того, чтобы молодёжь не уезжала. Главная региональная задача – сохранение молодёжи, снижение её оттока в более крупные города и регионы.
– Мы одними из первых среди регионов приняли в 2006 году закон «О государственной молодежной политике в Оренбургской области». Реализуется целый ряд проектов и программ. Но нам необходимо знать, что мы – губернатор и правительство области – можем сделать ещё. Мы открыты и хотим от вас обратной связи, – подчеркнул Игорь Сухарев.
– Я рассматриваю термин «молодёжная политика» в первую очередь с позиции правового регулирования. Сейчас законодательно решается определение возраста молодёжи – до 30 или 35 лет. Мы очень ждём этого решения для того, чтобы предоставлять меры поддержки молодёжи большему числу граждан.
Так, через грантовую систему в 2019 году мы поддержали молодёжные объединения и организации на 35 миллионов рублей, с начала года – почти на 21 миллион рублей. Есть программы поддержки молодых семей. Участников этих программ и проектов должно быть больше, – сказал Игорь Сухарев.

К юбилею Великой Победы
На международном молодёжном форуме «Евразия Global» работало много различных выставок. Одна из масштабных была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она включала в себя шесть экспозиций и тематические баннеры. На одной из площадок были представлены экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций в местах боёв Великой Отечественной войны. Авторы находок – Оренбургская областная молодёжная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». На экспозиции представлены личные вещи солдат: найденные на местах боёв капсулы медальонов, ложки, кружки, котелки, фляжки, перочинные ножи, портсигары, наручные часы, мундштуки, наборы для бритья, футляры с зубной щёткой, а также подлинные документы тех суровых лет, предметы обмундирования и элементы вооружения. Клуб «Патриот» презентовал проект «Письма на фронт» и интерактивную точку «Судьба солдата». «Письма на фронт» – это полсотни военных треугольников из лета 1943 года, так и не дошедших до адресатов. На площадке можно было увидеть записанные ролики, на которых молодые актёры оренбургских театров читают письма с целью найти адресатов и осуществить передачу писем в семьи через 75 лет ожидания.
– С помощью интерактивной точки «Судьба солдата» каждый желающий может установить фронтовую судьбу родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, назвав лишь имя и год рождения ветерана. Заявку можно заполнить как в бумажном варианте, так и в онлайн-формате. Участники «Евразии Global» – поколение молодое, свободно ориентирующееся в интернет-пространстве, поэтому для них больший интерес вызвали наши площадки, на которых представлены находки и письма времён войны, – поделилась представитель поискового клуба «Патриот» Наталья Ельчанинова.

Молодёжь в креативной экономике
Одним из заметных событий форума стала встреча по теме «Роль молодёжных сообществ в развитии проектов креативной экономики и социальных проектов». В числе приглашённых спикеров – руководитель образовательных проектов «Ельцин-Центр», экс-руководитель книжного магазина с лекторием «Клейстер» и журнала «WTF Magazine» Олег Лутохин, создатель продуктов в WSM Group Елена Киреева и руководитель проектов по вовлечению молодёжи в UN Women Regional Office of Arab States, эксперт в сфере социальных медиа и молодёжной политики Карим Эмад, который присоединился к диалогу в режиме онлайн.
Предваряя открытый диалог с участниками, в своём вступительном слове эксперты рассказали, как выжить без Кремниевой долины бизнес-проекту, какую роль выполняет молодёжь в вопросах взаимодействия государства и общества, а также о влиянии технологий на современный мир и реализацию социальных идей.
– То, что вы делаете сегодня, проекты, которые создаёте, могут быть интересны не только в вашем городе, но, скажем, в одной из провинций Франции или на Аляске. Современные реалии таковы, что необходимо думать шире, ориентироваться на большую аудиторию. Время сегодня диктует новые правила игры, технологии дают нам возможности, – отметила Елена Киреева.
Командные ритуалы, личная дисциплина и конкретная цель – вот главные инструменты в реализации идеи. Успех, по мнению спикера, в безудержной вере в свой проект, непрекращающиеся эксперименты над повышением его качества, включение в процесс дизайн-мышления и, конечно, удача.
С подачи Олега Лутохина слушатели посмотрели на любые ограничения, которые сегодня присутствуют в мире, как на уникальный шанс для поиска креативных решений в реализации своих проектов.
– В постковидном пространстве ценность ивента в форматах онлайн значительно растёт. И молодёжь в этом процессе играет важную роль. Она прежде всего обеспечивает взаимодействие разных интересов: общества, государства и запросов рынка, – сказал Олег Лутохин.
По словам спикера из Египта, с развитием технологий у молодёжи появляется больше свободы.
– Мы вступили в эру нового осознания мира. Сегодня мы уже создаём сети, а не рынки. Это новая революция, и мы в ней живём. Если раньше мы рассматривали власть как некую пирамиду, то сегодня благодаря сети мы все становимся равными. Интернет позволяет создавать совместные проекты, – отметил Карим Эмад.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.